Этим летом у меня родился новый рецепт приготовления домашнего хлебного красного кваса. Готовлю я этот вкусный и ароматный квас не только с добавлением квасного сусла, но и использую свежий хлеб. У меня получился такой рецепт гибрид, но хочу сказать, что квас получается живой, ароматный, очень вкусный и приятный в жаркий день. Уже через сутки его можно разлить по бутылкам и оставить дозревать в холодильнике, а можно уже и пить молодой квас, все зависит от вашего вкуса. Сладость кваса вы тоже регулируете сами, но помните, что квас живой и по прошествии времени сахар перерабатывается и квас становится кислее. Сорт хлеба, из которого делается квас может быть абсолютно любым, но лучше всего брать ржаной хлеб, можно даже ржаной ароматный.
Ингредиенты для домашнего кваса на сусле:
вода 5 - 6 литров
квасное сусло 2 - 3 ст ложки
1 стакан сахара
350 - 400 гр хлеба
щепотка сухих дрожжей для первого раза
Способ приготовления домашнего кваса на сусле:
Хлеб по желанию можно подсушить в духовке, а можно и просто порезать кубиками и залить кипятком, добавить сахара, размешать и дать остыть до температуры тела. Для первого раза надо добавить щепотку сухих дрожжей в теплый квас, а дальше вы будете использовать оставшуюся хлебную гущу. Значит добавляем в теплый квас дрожжи и квасное сусло, все хорошо перемешиваем и оставляем его так на сутки. Квас должен заиграть, хлеб должен оказаться на поверхности. Обязательно попробуйте квас на вкус и определитесь с сахаром, при необходимости добавьте его. Затем процеживаем квас и разливаем в пластиковые бутылки, закрываем и ставим в холодильник. Оставшуюся гущу мы можем поженить, то есть повторить весь процесс еще раз и квас будет очень вкусный. Но после второго раза мы оставим только 1 литр гущи, для заквашивания следующего кваса, а все остальное выльем. Приятного аппетита.