Мало кому известно, что топленое молоко содержит около 200 полезных компонентов. Мы пьем его, потому что оно нам нравится. Самыми полезными считаются в его составе углеводы, легкоусвояемые жиры, белки, различные аминокислоты, минеральные соли и витамины. Содержащиеся макро - микроэлементы в топленом молоке способствуют формированию костного скелета и восстановлению крови, недаром при начинающем развиваться рахитизме лучшим лекарством является молоко. Содержащиеся в молоке ферменты и гормоны в сбалансированной форме, позволяют употреблять молочные продукты, как детям, так и диабетикам и людям, страдающим такими сложными заболеваниями: малокровие, туберкулез и другие. Молоко можно назвать единственным продуктом, содержащим дрожжи, которые вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности антибиотики, способствующие гибели болезнетворных микробов, тем самым оказывая обезболивающие действие на организм. По поводу содержания витаминов, молоко далеко идущий продукт по сравнению с остальными, так как оно способствует синтезу групп витаминов: В, D, A и фолиевой кислоты, которая жизненно необходима для правильного развития здорового плода во время беременности у женщины.

Раньше говорили: «будем кушать молоко», потому что оно считалось полноценной едой из-за своего богатого полезными свойствами состава. Ведь недаром в песенке поется, что знают взрослые и дети: «Пейте дети молоко – будете здоровы». Польза варенца и топленого молока очевидна, а их вкусовые качества такие, что хочется пить снова и снова.

Топленое молоко в МВ
2 литра обычного деревенского молока залить в кастрюлю МВ и установить режим "Тушения" на 6 часов. Ставлю , как правило, в 9 часов вечера на ночь. В 3 часа ночи МВ автоматически переходит в режим "Подогрева". И молоко томится в этом режиме пока я не проснусь. Где то 3 - 4 часов достаточно. Таким образом, я отключаю МВ где то в 6 -7 часов утра. Молоко готово!