Сациви
Берем курицу или 4 окорочка и варим их как для бульона. Когда сварилось, делам соус 100-150гр грецких орехов измельчаем с 1 зубчиком чеснока и кладем в миску или кастрюльку, измельчам 1 зубчик чеснока, 1 пучек кинзы и 1 пучек петрушки (можно еще 1 пучек фиолетовой травки, забыла как называется), добавляем к орехам и перемешиваем. Затем в эту смесь добавляем 1 стакан (граненый) горячего бульона куриного (или 4 половника) закрываем крышкой и переходим к курице. 2. Курицу отделяем от костей и разделываем как для холодца (кожу у нас любят, ее оставляю, если не любим не кладем, хотя она дает клейкость). Сразу складываем в емкость (где она будет хранится). Каждый слой посыпаем хмели-сунели. 3. Берем майонез 200-250 гр. и добавляем к уже остывшей смеси с орехами, перемешиваем и добавляем к курице. Можно все перемешать. Если ставить на стол, то сразу класть курицу в салатницу и сверху залить этой смесью. Пусть остынет до комнатной температуры, а потом на ночь холодильник. Из одной курицы получается много. Хранится долго. 4. У кого есть мультиварка, отлично делать там. Тогда можно налить только 1.5-2 стакана воды и бульон будет очень насыщенный. Конечно не забываем посолить бульон, я добавляю приправы к супу, а потом процеживаю стакан бульона через сито.
Еще один вариант сациви
Сациви из курицы
1 курица, 1 стакан очищенных грецких орехов, 2 дес. ложки муки, щепотка семян аниса и тмина, 2 ст. ложки сливочного масла, соль перец по вкусу.
Нарезать курицу на порционные куски и отварить в небольшом количестве воды почти до готовности. Бульон процедить. Орехи пропустить через мясорубку. Муку спассировать на сливочном масле, смешать с орехами, добавить толчёные семена аниса и тмина, развести процеженным бульоном до полугустой консистенции. Посолить, поперчить. Положить в соус курицу и поставить на маленький огонь в духовой шкаф на 15-20 мин.
За неимением семян аниса и тмина их можно заменить на кориандр и фенхель.
Источник: "Кулинария. Рецепты и советы" 1990г